注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

2012年榜单之外的好书  

2013-04-14 10:42:20|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年榜单之外的好书

《东方早报》2013-01-27载文称:

各类榜单之外,“专业读者”为你荐书

2012年度好书评选进入白热化状态,各大媒体等纷纷公布了年度好书榜单。在这些榜单中,有几本书拥有极高的出镜率。金雁的《倒转红轮:俄国知识分子的心路回溯》几乎位列每一份榜单中,野夫的《乡关何处:故乡·故人·故事》、彼得·海斯勒的《江城》受到追捧……

榜单并非好书的唯一标准,畅销数据与读者口味也并不能完全反映作品本身的价值。我们试图邀请各个领域中的“专业读者”,与读者分享他们阅读视野中去年那些被榜单错过、被大众忽略的好书,希望给阅读带来多一种可能性,尤其是那些淹没于市场规则与推手掌下的好书。

人文社科/学术

阅读过程本身是一种思想历练

社科领域,华东理工大学、研究农业经济学的曹东勃推荐了三本与农业相关的书:《乾隆十三年》、《大工地:建筑业农民工的生存图景》和《我在美国当农民:80后的“插队”日志》。“《乾隆十三年》的作者高王凌先生是一个善于借古喻今的学者。读他的书,总有一种在不同时代之间穿越、相看两不厌的阅读快感。对于中国改革特别是农村改革政策的强烈问题意识总是在其著述中跃然纸上,这恐怕与其亲历上世纪80年代的改革政策研究与实践过程有关。这本书中他对乾隆朝的前13年作了一个剖面分析,从经济、政治、文化三重维度加以界说。让我们看到一个旧帝国试图摸索自己的现代化(近代化)道路的一次重要尝试及其急转直下以致功败垂成的过程。”(下略)

佚史氏曰:日前听说友人金雁的《倒转红轮》已卖到五万余本,还有“内线”报告远不止于此数,相比之下,虽然同列于“畅销书”,小书可就差得远了。但不相识的曹先生评论小书,“总有一种在不同时代之间穿越、相看两不厌的阅读快感”,令人感动。

我还要说的是,我们好多治历史,特别是治当代史的学人,不懂经济学,也不了解农业经济学(缺乏农经素养以党史学界最为严重),这恐怕就得补补课,哪怕是“恶补”了。

过去,我曾经对故宫班的朋友说,学习清史,不懂“经济史”,就是“瘸脚猫”——流传到“宫中”,也是很多人听不进的。据说提出不学经济史的,还是北大已故许大龄先生的弟子,不知许先生正是明代经济史专家,其代表作即《清代捐纳制度》。而所谓财政经济、经济政策,都是“庙堂政治”必不可少的一个部分,不可不知,亦不可知而不学。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017