注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

《马上朝廷》书评之一  

2013-03-04 10:41:17|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马上朝廷》书评之一

《中國民族報》(2013-02-01)刊载署名納蘭的文字说

《馬上朝廷》,是清史研究專家高王凌教授推出的“乾隆三部曲”系列清史著述之一,講述了清朝乾隆帝六次南巡始末,以及南巡途中發生的諸多事件,故事場面大,人物多,案情復雜,關系緊湊,讓人捧讀起來更像讀故事般有趣。

佚史氏曰:对《马上朝廷》的批评目前还不多见。纳兰(不知是满人否)的评介却是鞭辟入里,把握住了该书的特点。

“马上朝廷”一语,出自《朝鲜李朝实录中的中国史料》,一开始是“老外”的说法,现在则不知带有了多少“新清史”的味道?有人认为,满人(特别是在他们的早期),是“野蛮”、“落后”、“没文化”的,我可不敢持这种观点,别的不说,在征服汉人、统一区宇的过程中,就充分体现了他们的若干特质。

《马上朝廷》与《乾隆十三年》颇有不同,展示的是一种对乾隆中期历史的崭新安排。它确实讲述了不少故事,如为大家熟知的“叫魂事件”、“王伦起事”(常有学者把它们定义为乾隆朝划时代的大事),也有罕为人知的“圣明皇上”破案的故事(并就此把湖北的腐败官员一网打尽)。对那些他人专章处理的问题,如“文字狱”,则按时段分割开来,亦不知能否收到预期的效果?

所以“南巡途中发生的诸多事件”,也可以解释为把乾隆朝三十余年的事情(大约从十六年至五十年),都按一定顺序安放在南巡的框架里了。这种写法,目前还绝无仅有。

“乾隆三部曲”不但关系清史、乾隆,附录中还收有越来越多的其他内容,包括治史方法问题,等等。现在有越来越多的人开始关心这个问题——如清华大学刘北成教授——并期望我们能尽量在课堂上展开讨论。

依然承认自己是老师弟子的同学,包括那些只修当代史的同学,不应该不读这几本书(这以后还有第三部),就跟你们应该常读老师的博客一样……

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017