注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

不读博客的弟子将离我越来越远   

2013-03-11 10:34:34|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不读博客的弟子将离我越来越远

最近,一位弟子从海外来信说:经常看高老师的博客,极大帮助我了解了国内的时事政治

他还说:从您的博客上我学到很多东西,不但是时事政治(有列奥·施特劳斯所说的隐藏文本风范,并不以多数为假定读者),还有中国古典文献中各种独特政治、治学和做人理念。自己也看新闻、读古籍,但是没能看出这许多道理。

这位弟子说的多么好啊(尽管我们曾为学术取向争得“不可开交”)。这些文字只是给特定的读者写的,是为那些“心有灵犀”者,而不是每一个人或所谓“多数”。我曾不止一次说过,“当身历史”最为重要,钱穆先生称之为“无字天书”,值得关心和花费一些功夫。除此之外,老师的博客里还有许多跟专业有关的,包括研究方法一类的内容,还讲到许多做人的道理——而有的学生工作后“我行我素”、“一往直前”,全不像受过老师数年的熏陶;有的则表示,工作后才理解了老师的“三受主义”(即受苦受累受辱云云)……

我的弟子中,有的离我愈行愈远,有的甚至音信全无,有的虽自称是老师弟子,却不读我的博客,更不用说其他的思想学术交流了。

我郑重地再次宣布,凡不读我的博客者,你会离我越来越远,恐怕也就不是我的弟子了!

(又:刚退休时,我的博客一天一篇,过一年后两天一篇,现在一星期只发两篇,最多三篇,各位只要星期二、星期五过来看看就行了,并不要花很多时间。

  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017