注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

拾金不昧的亚运村邮局  

2013-02-09 10:13:34|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾金不昧的亚运村邮局

腊月初九,我去亚运村邮局办事。取出一笔审稿费后,来到另一个柜台,买信封、邮票,给香港某杂志寄稿费回执。去投信的功夫,就把钱包丢在那儿了。

等我到马路对面银行交水费,这才发现钱包不见啦!

钱并不多,大约一千元吧,可是几乎所有的票证都在里面呐!

我赶紧跑回邮局,已经十几分钟过去,它还找得到么?

一进邮局,就看见一位个子也很高的员工在招呼我,手里拿着一个长长的大钱包!

这个钱包还是一位“失踪”了的弟子——小熊——送给我的,她终于失而复得了!

“拾金不昧”,这在今天是多难得啊,这是我的头一个感受,也是我写这篇博客首先要表达的意思:亚运村邮局员工,谢谢你,谢谢你们!

孟夫子曰:君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。有人于此,其待我以横逆,则君子必自反也:我必不仁也,必无礼也,此物奚宜至哉?……

就此而言,我们是不是有些该“自反”的,它们又是些什么呢

  评论这张
 
阅读(4717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017