注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

咱不就是初中都没毕业的插队生吗  

2013-02-07 10:02:04|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱不就是初中都没毕业的插队生吗

头年,插队同学聚会,一位老同学说,你发表在《领导者》上的文章《我看发展组》,我仔细看了。

老陈(宋江)那时候到咱村来,咱对他有些看法。他是北大的,是个留校的辅导员吧?咱呐,不过是个中学都没毕业的插队生。还挺狂。那时候因为接触了点实际生活,对农民也有了一点了解,有了些想法。但说起话来,不时还满口毛主席语录,或者有了新的语言,也夹着个大尾巴。新老夹杂,没什么根底,没什么学问……

那是四十年前的事儿了。可不就是这样吗?

没错,那时的“老三届”,不但看不上大学生,小字辈的连小学都没上几天的就更看不上了。

不过,那时我们的思想已够敏锐,否则就不会有日后的进境。处于今天的世道,要想做个明白人,需要敏锐怕还不够,来个“葫芦提”,那恐怕就是糊涂上加糊涂啦。

如果尽想着什么“左右逢源”,“瞻前顾后”,不妨做些制度上的安排,或是建个平台,切不可下场子亲自去讲,因为那是怎么讲也讲不通的。

如果讲的“够新”,多半是空中架屋,令人无法信服;如果“仍旧”,则老话老套,徒然丢份。

言多语失,不如少说。不必充当什么政治家、理论家、思想家,一身三职。各位,多咱看见日本、韩国、俄国领导人在那儿高谈阔论,谈什么理论、思想呢(其实就是邓大人的“理论”也是后人给他“总结”的呢)。

你想

  评论这张
 
阅读(4679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017