注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

“阶级斗争”与“脏心眼子”  

2013-12-26 09:54:08|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阶级斗争”与“脏心眼子”

大约三十年前,当十一届三中全会之际,当局宣布放弃了所谓“历史上的错误”,不再搞“阶级斗争”,而以“经济建设”为中心。其中最重要的,我以为,就是解放“地富”及其子女(国际上苏联、东欧都没有“子女”这一罪名;现在的问题是:这一功劳应划归华某还是邓某的名下),当然,还平反了所谓“反党反社会主义”的“右派”(不知他们是右派,还是最近有人说的改革派),解放了老干部(否则他们仍然是“走资本主义道路的当权派”而靠边站)。

其后出台“三代表”论、“和谐社”论,至少从字面上,也是唱衰“阶级斗争”论的。

但“百足之虫死而不僵”,曾几何时(不十年间),“阶级斗争”又复辟了,当然它被冠以别的名目。同时不难发现,它已成为一种“思维定势”。我就遇见这样的同辈学者声称,治国,不搞阶级斗争怎么成呢?

于是,前时厦门一辆公交车着火,就找上一个罪魁祸首,说是一名上访者所为。上访者,就是目下的阶级敌人,或曰地富反坏中的坏分子了。其他的名目还有很多……

其实,这不过是“脏心眼子”,而且是“以己度人”。那些上访者想的只是自家那点子冤屈,哪里是要“反”什么呢?

就拿过去的著名的“逃港”一事说吧(对不起,又是“历史”),其罪名,就离不了一个“叛国”,岂不可怕!但逃跑的尽是一些年轻人,有的是党、团员、有的是社队干部,哪里是要“反叛”,不过是想生活好一点、过得下去罢了。

我为什么想到这点呢?还是因为我自己的“反行为”研究。表示我不是跟在老外后面“人云亦云”,表示“反行为”不是“反叛”,是“不反”之“反”。

但那不行,你自以为“不反”,人家却饶你不过。非给你戴上一顶大帽子不可。

所以,我给“阶级斗争论”起了一个名字,日本女同胞的,叫“脏心眼子”

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017