注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

再说见仁见智  

2013-11-04 10:46:17|  分类: 方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说见仁见智

最近我不止一次说到对不同学术观点的处理,以及与之有关的二相世界问题。今天,我们借助于一本小说,再谈一谈这个想法。

在美国作家布洛克《伺机下手的贼》中,某次破案之后,主人公伯尼的女友(一同性恋者)问,这案子到底是怎么回事?伯尼回答说:

“有几个不同的观点。一个是我猜出来的,也是警察正式报告里所写的内容。还有雷(警官)认为是真相的观点,然后还有更真实的观点,是雷不知道的。最后,当然还有我编出来的部分。你想听哪个?”

“两个解释都有同样的结局,所以你挑哪个都行。”

说了一大堆,最后女友说,“你刚才跟我讲的那些也很厉害。现在,告诉我真正发生的事儿吧。”

布洛克还说,王尔德说过,“真相很少是纯粹的,而且出来就不简单。某些真相我们永远不会知道”。

布洛克的书中还有许多亮点,比如许许多多议论“直觉”的部分,这里就不多说了。

他大约想不到的是,若干年后,“一位国王在纽约,有一位“纽约客”、一位“King会对他的书如此看好呢

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017