注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

乾隆晚景另一面,四  

2013-11-28 09:38:11|  分类: 清史与乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆晚景另一面,四

乾隆常担心后代倘遇庸常之主

时代周报:在书中,你提到乾隆晚期并不是真正的衰败,其主要的特征只能说是潜伏危机。这一观点和其他史家的观点有很大的不同。

高王凌:步入乾隆最后十年,国家的政治重心又一次转移,此时南巡不再,文字狱也悄然落幕,几乎一切都让位于防范和镇压邪教。后世的学者,很多正是从18世纪末叶的内乱得出乾隆晚期衰败的结论。

如果一个社会的经济走到了尽头,或是人口过剩到较为严重的地步,那么首先发生的,一定是粮食供给的紧张,它也必然会有多方面的表现。但是,他们没有注意到乾隆末期的两个事实:第一,仅就经济本身的情况来说,这一时期虽然不如前一阶段,但仍在前期的发展势头下和处于相应的发展之中(书中有图标),其所遇到的问题,当是发展中的问题。这意味着,所谓的人口太多,民穷财尽、经济全盘恶化的传统观点是不对的。

第二,乾隆中叶以后,政府常有库银8000万两左右,每年财政结余尚有500万两,正是如此,乾隆最后的十年几乎每年政府都有免除钱粮,这说明政府的财政能力没下降。一些学者批评乾隆对金川、缅甸等地用兵花费过大,但有研究得知,朝廷经费的总消耗量,即便在其状况最差的最后时期,也没有超过政府一般性开支的5%。实际上,政府税收占国民经济总量的比率也很低,大约不超过5%

正是基于以上两点,我并不认为乾隆末期即是所谓的末路或者全盘衰落我以为对于白莲教大起义应该从其反面寻找原因,譬如宗教。另外,嘉庆初年为平定白莲教,数年之间,耗费了库银2亿余两,这才真正花光了乾隆朝七八千万两的国库存银。

时代周报:从《乾隆十三年》、《马上朝廷》,再到《乾隆晚景》,你的乾隆三部曲算是写完了,怎么评价乾隆皇帝这个人?

高王凌:乾隆是个爱表露心迹的皇帝,这点他和康熙、雍正有很大不同,他无论做什么事情,都喜欢把自己的意图说出来。从我个人研究看,无论是早期还是晚期的乾隆,都在践行一个自己的理念,他要成为一代英主

乾隆自己曾经说过一句话,持盈守成,艰于创业。在潜意识里,乾隆有这样一个想法:到他这里,清朝自康熙、雍正起已经连续三代令主这在历史上已经前无古人了,以倘遇庸常之主,将会出现什么局面?我以为,乾隆的很多作为,都是从这点出发的。考虑到这一点,我们不难理解他为什么要采非常规的措施大兴文字狱。

时代周报:三部著作中你都提到,世界历史上出现了共时现象,即人口增长和政府职权的加强。如何理解?

高王凌:研究18世纪,一般以人口开局。首先,人口问题具有特殊重要的地位;其次应该看到,从18世纪中叶开始,全世界的人口出现了一个与前大不相同的持续增长,直到今天,成为世界历史上罕见的共时现象

法国学者布罗代尔曾道,一切都同人口数字及其波动相关联。在西方,人口在1100—1350年间有过一段长时间的增长,之后发生了急促的退潮1450-1650年间重新增长,随后减速;最后一次从1750年开始,从此不再倒退。这一时期中国和印度人口增减的节奏,与之大致相同。

在西方,随着工业革命的发生,政府权力明显加强,这已是不争的史实。但在中国,这段历史却不太为人注意。在一般的清史著述中,18世纪政治史中最引人注目的就是中央集权的加强赋役改革整肃吏治,以及反贪污这几件事。这种说法自萧一山《清代通史》以来,几乎就没有多大改变。这与史实相去甚远。

现有研究表明,清代在圣祖发现人口问题之后,经过康熙(后期)、雍正、乾隆三朝,在大约半个世纪的时间里(即公元1700—1750年代),围绕这一问题有针对性地提出了一系列的经济发展对策,从而构成了政府政策上一个极具连续性的、空前活跃的和充满生气的时期。

康熙以来的有关想法,表现出了中国人口思想的主流,即以一种积极的态度,力求用经济发展来满足日益增加的人口需要(而非限制人口的增长)。据说,以经济为主导解决政治问题的思想兴起于19世纪的西方,这样看来,怎能说清代的人口思想就是一个传统的产物,而不符合现代的标准?

此外,中国本具有前现代国家罕与伦比的政府与官僚组织,又值国力鼎盛时期,全力在各省推行劝农政策的结果,直接带动了政府权力的扩张。这是一段为中外学者忽略的历史,但它却是中国史中一次重要的脉动,并与20世纪(而不仅仅是19世纪)的大政府现象直接有关。

时代周报252期,2013-09-26
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017