注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

乾隆晚景另一面,三   

2013-11-27 10:21:03|  分类: 清史与乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆晚景另一面,三

历史机遇之惑

乾隆五十七年九月,两广总督郭世勋报来一份译成汉文的英国商人呈禀,皇上阅毕,龙心大悦,原来素未建立关系的英国国王,要派遣使臣马嘎尔尼前来祝寿。

一次礼仪之争已然开始。马嘎尔尼一到天津口岸,负责接待英国使团的钦差大臣、长芦盐运使徵瑞就被反复叮咛,应于无意闲谈时,婉词告知,各藩属国到天朝觐见进贡,不只陪臣俱行三跪九叩之礼,即使国王亲自来朝者亦同此礼,如今尔国王遣尔前来祝寿,自然应遵守天朝法度

一直到热河,双方还在争执礼仪问题。最终议定,按照谒见英王之礼,单腿跪地觐见皇上。按照高王凌的理解,这在以前有过先例,即乾隆十八年葡萄牙巴哲格使团关于礼仪的记载,即与此类似中方指明对方所行乃三跪九叩之礼,葡方仅说是按通常/平常礼节行礼

不仅如此,在高王凌看来,所谓礼仪之争被不适当地夸大了。在热河,似乎它为一种更和谐、更祥和的整体气氛所掩盖。在《乾隆起居注》中记载,这一天(1793917)英国使团与皇子王公、文武大臣、蒙古王、青海郡王和缅甸国大使一同行庆贺礼毕,是日驻跸避暑山庄。不过,到了23年之后的嘉庆二十一年,英国国王第二次派遣了阿美士德勋爵访华使团,却因为拒绝向皇帝行三跪九叩礼,被驱逐出境。

出使之前,英国国务大臣敦达斯曾给马嘎尔尼七点建议:第一,为英国贸易在中国开辟新的港口;第二,尽可能在靠近生产茶叶与丝绸的地区获得一块租借地或者一个小岛,让英国商人可以长期居住,并由英国行使司法权;第三,废除广州现有体制中的滥用权力;第四,在中国特别是北京开辟新的市场;第五,通过双边条约为英国贸易打开远东的其他地区;第六,要求向北京派驻使节;第七,在不引起中国人怀疑的条件下,使团应该什么都看看,并对中国的实力作出准确的估计。

923,乾隆发布了两道重要的上谕,分别针对马嘎尔尼提出的要求作出响应。《清实录》中,记载下在乾隆五十八年八月巳卯日乾隆写给乔治信的来龙去脉。

那天乾隆对军机大臣说:英吉利国的表文已经译出来了,都是些究属无知的要求,只是该国王俱表诚恳,非若使臣等自行禀请之事,可以面加驳斥,因此,乾隆才颁给敕书,明白谕驳。不仅如此,这两封信的内容基本是重复的,为什么会发两封内容基本重复的信呢?在第二封信中,乾隆自己说了理由:恐尔使臣等回国后。禀远未能明晰,复将所请各条,缮敕逐一晓谕。想能领悉。就是说,第二封信是就着乔治所提出的各种要求,乾隆皇帝对此逐一驳斥。因为恐怕使臣说不清楚,所以写成敕书。

后世不少学者,据此认为中国曾失去了一个机会,并最终导致了40多年后不幸的鸦片战争。高王凌并不认同此说。设想当时中国即与英国建立现代外交关系暨开放五口通商,只是一个凭空的想象。作为当事人之一的中国政府并没有任何这样的打算,一切将从何谈起。这样不顾当事人想法的客观唯物,岂不恰恰成了主观唯心

不过,马嘎尔尼出使却成为西方对中国人认识转变的关键事件。原来,使团回国后出版了多种游记,使得地理意义和文化意义上的中国形象都产生了逆转。对于英国知识界来说,这是一个观念史上的坐标。与耶稣会士所说的相反,一个迟钝、落后、破败不堪的中国形象开始在西方世界流传开来,与此前孟德斯鸠等人著作中消极的中国形象相互印证,使得西方的中国迷梦很快转化为厌倦、轻视和鄙夷。高王凌说

  评论这张
 
阅读(2533)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017