注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

严友良:乾隆晚景另一面(转发),一  

2013-11-25 10:27:46|  分类: 清史与乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严友良:乾隆晚景另一面(转发),一

跨度100余年的康乾盛世,被认为是清朝统治的巅峰,也是中国封建社会进入巨变之前最后一次所谓盛世。特别是乾隆帝,醉心于文治武功之中,然而由于国力的严重损耗和腐败的加剧,乾隆朝也成为清帝国没落的开始,看似金粉繁华、万国来朝,却有如幻景一般逐渐消逝,中国社会也即将迎来千年未有之巨变。

实际掌握最高权力长达634个月,中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝,乾隆虽自诩十全老人,但在传统的史书中,一提到其统治的晚期总给人沉沉暮年之感。

这个时候的清朝,一边是骇人大案频发,如乾隆四十五年(1780)云贵总督李侍尧、云南巡抚孙士毅贪腐案;四十六年甘肃捐监粮骗局案从总督勒尔谨到主持捐监的王亶望(此时已从原来的甘肃布政使升任浙江省巡抚)、蒋全迪(兰州知府)、王廷案(案发时任布政使)及全省州、县、厅的所有官员全都有所染指;五十一年两广总督富勒浑案发。另一边,则是各地起义不断,典型的有乾隆五十一年台湾林爽文起义,乾隆六十年湖南、贵州苗民起义及湖北、四川、陕西白莲教起义。

这成为他统治最为失败、最令人诟病的一段。在新著《乾隆晚景》中,中国人民大学清史所教授高王凌也坦承。

不过,作为乾隆三部曲的最后一部(前两部是《乾隆十三年》和《马上朝廷》),高王凌似乎又为我们展现了乾隆晚景的另一面:作为皇帝的乾隆仍旧老辣、高压地对付贪官污吏;看似动乱不堪的社会仍在前期的发展势头之上并处于相应的发展之中。至于乾隆五十七年(1792)接见英国使臣马嘎尔尼,礼仪之争显然被后世史家不适当地夸大了。

南巡的终结

与雍正完全不同,乾隆一生中有近一半时间都不在京师,而是在各地的巡幸之中。这一点更像他的皇祖康熙。据统计,终乾隆一朝,各种巡幸活动竟有150次之多。其中,拜谒东陵、西陵及盛京三陵66次,巡幸热河避暑山庄及秋荻木兰52次,东巡曲阜举行阙里祀典8次,南巡江浙6次,巡幸中州1次,西巡五台山6次,巡幸明陵、盘山及天津等畿甸地区10余次。

乾隆这种极为频繁的巡幸活动平均每年出巡两次还多,不但在260多年的清朝历史上首屈一指,在2000多年的中国历史上也极为罕见。难怪当时有朝鲜使臣称清廷为一日不肯留京,出入无常马上朝廷

乾隆曾在《御批纲鉴》中针对宋主微行写道:第当命驾时巡,省方问俗,进穷檐之父老,而使得自言其疾苦,则民隐足以周知。换言之,在乾隆看来,巡幸被视为加强统治的一个重要措施。

南巡同样是效仿皇祖。所谓南巡,是到江浙一带巡视。乾隆一朝共有六次南巡:乾隆十六年(1751)、二十二年、二十七年、三十年、四十五年、四十九年。每次南巡多在正月中旬从北京出发,当年四月下旬回到北京,行程近6000里,所需时间大约110天。

为什么要千里迢迢一次又一次地前往江浙之地?虽然乾隆自身一再强调南巡之事莫大于河工,打算通过南巡了解治河工地的实际情况。但在高王凌看来,南巡可能还有一个原因,即江浙地区是汉族士大夫最集中的地方——这里不仅在清朝科举取士历科中举之最,而且是鼓吹反清复明思想的大本营。正是如此,在皇帝心目中这是个民滑吏疲需要恩威并施的地方。

南巡还有一个为今人忽视的目标,即它是精心组织的,沿着清初战争的路线,意在通过这种具有威胁性的方法,提醒南方汉人注意清人的强势武力。南巡的筹备属于旗人事务,汉人一般不得参与,而且它完全按照围猎的规则来安……皇帝不但把自己塑造为一个马上皇帝,还命令八旗将领不得乘轿,只能骑马。

按照高王凌的理解,乾隆朝大体可分为三个阶段:一是乾隆初政,大约前十五年时间,二是乾隆中期,从乾隆十六年到四十九年,三是乾隆晚景,最后十几年时间。从所谓养教兼施先养后教的宗旨出发,在乾隆初政的十几年时间(即《乾隆十三年》)里,政治的重点集中在上,而在其后一个很长的时期里,可以说它就转向到了上(《马上朝廷》一书所言),到了第二阶段,却更多地表现了清人统治的满洲特性

不仅南巡折射出这一变化,文字狱的高潮迭起也是最好的明证。有统计显示,乾隆一朝制造的文字狱案件总数在140次以上。

四十九年之后,乾隆已经74岁了,终于没有再南巡。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017