注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

反行为也是迫不得已  

2013-11-21 10:19:49|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反行为也是迫不得已

我们今天要讲的,都是清史里(尤其是雍正乾隆之际)的重要人物,在《清史稿》里有传,也曾出现于二月河的小说及各种戏说的电视节目里(只是不知“大清史”将怎样处置他们,和给不给我们看了)。

话说,一日庭参,河南总督田文镜,问及祥符县令王士俊是何出身(是否“红五类”),王攒眉嗫嚅,故作羞愧状,良久始对曰:“士俊不肖,读书出身,某科散馆翰林也。”田以为刺己,怒斥之。士俊回署即详请免河南鹻地税,冀见忤放归。田果疏劾。布政使杨文乾入谒曰:“王某请免税,要誉耳。公不欲成孺子名,盍少缓?”未及,杨巡抚广东,即保荐前往,以道府用,最终在田文镜死后取代了他……

《郎潜纪闻》:以田文镜之严苛明察,而王士俊则面加讪诮,杨文乾则诱以巽言,刚柔抑扬,若弄孺子,其才岂在田文镜下,宜同受世宗(雍正皇帝)殊眷与。

(按:巽,为八卦一卦;处巽之道,所谓主于以阴顺阳,以臣顺君。即能以柔小逊顺行之,则亨,若刚大上逆,则难通。巽为入,入而后能制,制者,入之引申义也。不知是否与“反行为”之先顺从相合?又,是否即《西游记》中猴哥语八戒“莫诡诈欺心软我”之意?)

陈康祺续曰:“虽然,上官非文镜之刻,属吏非文乾、士俊之才,获上保身,终以忠信笃诚、不亢不卑为正理。”

故曰:反行为也是“迫不得已”。而非放之四海、可随时随地施行者也。

是否也可以说,“反行为”并非“忠信笃诚、不亢不卑”之“正理”,亦非所谓“正行为”(“正行为”,乃法国学者麦港提出之概念)。

不过,现在的清宫戏里好久不演这些大人物,而改为一些后妃了,听说已演无可演,下回,就是一群宫女,而且不是她们本人,而是她们养的一窝耗子,以及它们的恩爱情仇了。当然,消息还需要进一步证实;各位也不要太多点击

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017