注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

反行为理论之妙用  

2013-11-18 10:44:22|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反行为理论之妙用

早在年初,据说总书记习近平就在一个研讨班上称,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”这就是后来被普遍称为“两个三十年不能相互否定”的说法。

118,三中全会开幕的前一天,《人民日报》发出名为“正确看待改革开放前后两个历史时期”的文章。算是一个重申。

据说,这个说法将原先矛盾对立的“毛泽东思想”和“邓小平理论”揉合在了一起,与中共原先的各个理论都有很大不同。

当然,颇有读者表示不解,以为前后三十年所奉行的思想及意识形态和执行的政策、路线,是完全不相容的两样东西。他们仍然对“改革”情有独钟。

十几年前,在2001年香港的一个国际学术会议上,有一位祖籍山东的美国历史学者发言说,根据他回乡调查所知,现在的农村还不如包产到户以前,引起轩然大波和激烈争论。那时候无论发言者还是评论者,都对这一问题难以打通。

小书《中国农民反行为研究》,属于香港中文大学出版社的《三十·三十书系》,看来这一划分已为多数人接受。在书中,笔者称:从某种角度说,“反行为”即是不求其胜,无分胜负……即令在包产到户改革成功之后,我们也很难说是“谁战胜了谁”……

照此说来,所谓“互不否定”说,是也可以用反行为理论中的“无胜无负”说来予以解释。

这种事,老话称之为“一毬样”,新话叫做“互不否定”。

如果说“反行为”是一个理论的话,它中间还包含一些小的理论,如“二相世界”(2012)、“无胜无负”(2013),它们大多是学术脱稿之前才悟到才加写进去的。有的是通过对地方实情的了解,有的是读了古书……

明白这些个道理,就可以想通许多问题了。也用不着再对啥子东西自作多情

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017