注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

不光只有中国倒霉   

2013-11-11 10:37:22|  分类: 方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不光只有中国倒霉

不少国人以为,自己国家的历史最为倒霉,自己国家的文化传统最有问题。仔细想想,这可以说是出于一种病态心理,其实,跟咱们差不多,甚至不如咱们的多着呢!

比如,英国、法国在现代化的过程,都经历过流血的国内战争,美国也不例外,只是没有“弑君”而已;德国、俄国、日本都挑动了国际战争,哪有那么“一帆风顺”、“风光无限”的?

《苌楚斋笔记》曰:自宣统三年皇帝让政以后,欧洲各国亦同时多事,十年之间,不可胜计,如德国皇帝威廉第二,俄罗斯帝国皇帝尼古拉斯第二,奥匈帝国皇帝加尔第一,希腊帝国国王康士坦丁,土耳其帝国皇帝……等等,诚五大洲亘古之变局也(263)。

而且,就是到了今天还不行的,不知仍有多少!哪能“得了便宜便卖乖”,或者由祖宗把什么都做好了,让我们檠现成?如果我们自认为是重任在身,难道不应该好好反思反思,这些想法都合适吗

  评论这张
 
阅读(3642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017