注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

举证:中国革命是否为了民主  

2013-01-14 10:02:45|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举证:中国革命是否为了民主

中国革命是不是为了“民主”?有一段时间人们确实是这样“说”的,比如抗战胜利以后那几年(好多人也是为了这才参加革命的),有名的笑蜀先生为此专门编辑了一本书,结果被禁了。那些民主言论不许再提。

还有一段公案,是说,在新民主主义中应不应包含有“民主主义”?中国文化的方向要不要包括“民主化”在内?有几篇文章说,在延安整风之前,中共的其他领导人——如周恩来、张闻天、王明、邓小平、李维汉、刘少奇等——在各种场合宣讲新民主主义文化时,绝大多数使用的都是“民族的、民主的、科学的、大众的”文化,即“四化”的口号。但,过不多久就被毛泽东删去了“民主化”,而成了三化。

不久以后,新的民主主义即“新民主主义”中原有的“宪政民主”那一套,也被取消了(以上参见高王凌:“新民主主义中有没有民主的概念”,《炎黄春秋》20124)!所以我的参议员朋友黄FY说:这不是“1.0版”的新民主主义了!——因为原版的新民主主义,是在“宪政”之下的,是以“旧的”“民主主义”为基础的(参见我的博客“今日主张新民主主义是何居心”)。

再往后一点说,1957年那阵,你要是跟党要民主,不打个右派才怪哩(有名的李慎之即是一例)……

有一段时间还有一种说法,即人民民主专政,才是真正的最民主的民主——如果说所谓中国的“封建社会”与西方的“封建”是一套名词两种解释(黄仁宇语),这就可以说是两种政体一个解释了——而且,它是一种“被代表”的“民主”,与“人民当家做主人”(胡JT语),也有不小的差距,现在很少人还相信这套说辞了。

当年在中央苏区发生过“肃反”和“消灭地主”等等政治运动,据说,其理论依据就是党的领导人一再公开标榜的“列宁主义关于无产阶级专政只凭借暴力而不受任何法律限制的理论”(《同舟共进》20125,页40),“专政”之下哪里还有“民主”的地位?看来,在苏联那里,这一切都是直言不讳,用不着骗什么人的(希望我们的年轻人也要读一点列宁、布哈林的书,在他们那里无产阶级也是专政对象呢,参见《二十一世纪》201210,我的关于新民主主义的文章)。

最近发生的《南方周末》新年献辞《中国梦,宪政梦》(习近平124讲话语),一个宪政就冲了某些人的肺管子,即令是在政治空气已有所改变的今天……

还需要再举一些吗

  评论这张
 
阅读(6182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017