注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

就民主问题答客问  

2012-10-08 14:20:03|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就民主问题答客问

我的“民主能救中国么”发表之后,凤凰网上有人批评说:

“偷换概念,颠倒黑白,混淆是非,我问你,你如果得了病,那吃饭能救你的命吗,如果不能,那你别吃饭了行吗”

我回答说:

民主只是一“术”,能跟吃饭相提并论吗?糊涂呀!

今日继续作答:

就人类文明史的大多数时间和大多数人来说,政治及其运作,与之并没有这么近的距离,更不用说作为一端的所谓“民主”了。在我的记忆里,最近的每人都必须参加的政治运动,可能就是文化大革命一类了。今天网上出现这种呼声,可能并不非没有理由,但就其理念上说,世界上将来是不是有一种“人民当家作主”的政治形式,殊可怀疑。更不要说对它的迷信了。

夜来电视《铁面人》中,法国剑客说:我们都有一个理想,就是有一天能效忠一位仁君。

不知各位能否理解?

有一位老同学来信说:

中国现在是没有产生戈尔巴乔夫,也没有叶利钦,不知能不能有另一个蒋经国?总之还需要一定的发展和酝酿期,需要耐心等待呀。

这可能也是很有代表性的想法。不过,这些恐怕就不能叫“民主”了,是不是?

“民主”、“民主”,一旦成为大众心目中的一个“理想”和“崇拜物”,请大家想想,已有多少莫名其妙参杂其中,——例如在我们的猴猴单位据称就实现了民主;更高层机关因实行民主集中制、少数服从多数,成功地一再阻止了官员财产公布和保证了其“不作为”——结果民主成了个什么东西?又能解决什么问题——它能帮我们迈出所谓“第一步”吗,请各位想想

  评论这张
 
阅读(3279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017