注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

对经济史界的公然挑战  

2012-10-29 10:35:51|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对经济史界的公然挑战

我在《华夏时报》的第一篇专栏文章“西洋理论的过度吹捧”,——原名“洋片儿汤,可以休矣”,——在博客上转发之后,有读者说:高老师,您这不是对经济史学界的“公然挑战”嘛!

不错,客观说来,是有这么一点味道。得罪人,恐怕也是不可免的。有什么办法呢。

我对中国经济史学界,是有不少“成见”的。“崇洋媚外”,是第一条(不论是五十年代还是八十年代),但还不一定是最严重的(比如明明可以由中国自身解释的,却一定要用一个外国理论),“罪不可琯”的,是放过真正的问题,而把人们引导向错误的方向(所以我质疑它究竟回答了什么人的什么问题)。真是罪过啊,罪过!

我在给《华夏时报》编辑的信中说:

三年前我就跟《读书》说

三十年过去了

我们这一代该拿出自己的成果

做出总结了

所以我对经济史研究有严重的批评

认为应该放弃那些片儿汤

做自己的范式改变

包括内容上大幅度转移到当代史。

——想来,这一来挨骂怕是少不了了。

没想到,网易上有一位海棠山说:先生此文正当时,中国的农业问题还得立足中国要此种有切身感受的人来研究。

还有人指出,这种现象并不仅存在于经济史学界,凡是所谓社会科学学科,差不多都是这样,只不过表现与程度有所不同罢了。

这还不算,最“过分”的,是我在清华讲课时跟同学们说,不要迷信外国,外国没啥好东西,好东西都在中国,将来你们就知道啦——真可谓:“是可忍,孰不可忍”?——哈哈,哈哈!

财经网上还有读者说,“外来的和尚好念经”。没错,这是一场“话语权”之争,外来者的入侵(包括不中不洋的和尚),就是抢夺和扩大其“话语霸权”来的。

他们,岂不是我们的大敌

  评论这张
 
阅读(4619)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017