注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

历史的粗看与细看  

2012-09-06 09:54:29|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的粗看与细看

我一向比较偏好历史的细看,自下观察,注重细节,甚至给出镜头(像电影中那样,但不一定是连续性的),等等,都是我强调过的。

这次奥运会上刘翔的退赛,坊间议论颇多。最近还有人说:有人质疑,刘翔在奥运会前两个月曾跑出1287的惊人成绩,展现出了良好的状态。他还表示,那次比赛前,刘翔的脚踝伤势就有反复,而那次比赛后,刘翔接到力争金牌的指示,随即加大了自己的训练量,结果导致脚踝伤势加重,这也是他退出奥运会前最后一次比赛的真正原因。

有民众回忆,当日播音员在起跑前,反复强调刘翔的脚伤,「在之前的热身中刘翔只是进行了慢跑,没有完整的冲刺加速动作,不知道他的身体状态究竟如何」,「我们已经不敢奢望刘翔还和以前一样完美,但希望他能跑出自己最好的状态」,——「听上去更像是他早就知道刘翔的伤势,提前准备好了讲稿!」

同时,过细的议论还有不少。有的给他找了种种原因,有的则是发出各种质疑。

但就目前来说,这里头的猫腻还是太多,让我们很难下一断语。猜测的成分,不能不占据很大的比重。

无论公说公有理,婆说婆有理,不如先搁在一边,看看那无可更改的粗线条的历史。

这就是:在连续两届奥运会上,不管使用怎样的借口,刘翔都退赛了。都当了逃兵

恐怕正是一副对联所谓:

(上联)赚了八年广告费;

(下联)骗了两届奥运会。

(横批)残奥再见。

这,怕是不争的史实吧。

剩下的是是非非,恐怕就不会逃离这个框框,这个大的判断。

所以我们说,无论历史的粗看与细看,都是不可或缺的。

有时,则需要根据场合,区别对待,如我一位外国同仁所作的中苏比较,对二者的相同点,就只宜粗看,不宜细看

 

  评论这张
 
阅读(4024)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017