注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

不求人知  

2012-09-27 10:44:11|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不求人知

上网发博文,往往被人不理解。有的人看不明白,还懂得求教;有的就说出不好听的话来,或要跟你矫情一番,比个高低;甚至带一种“忌刻心”,看不得别人好;有人一面称老师,一面又听信“常识”,说出“吾爱吾师、尤爱真理”的浑话来。总之,没有一种“服善”心就是了。

钱穆先生曰:

人文学既急切难得一公认之是,又是个人爱好不同,因此人文学者之最高境界遂落到“自心自信”上。心有自信,便是不求人知。孔子曰:“人不知而不愠。”“知我者其天乎!”老子云:“知我者稀,则在我者贵。”太史公亦云:“藏之名山,传之其人。”此皆是人文学修养一种自心自信不求人知之至高境界。而人文学之难讲,则正在此,一时实非他人所能共喻。

佚史氏曰:许多人不知道,我们做学问,哪里是为了“人知”,往往不过是“留此存照”而已,或待后世“复有扬子云”也。

钱穆先生又云:

训练做学问,即是训练他做人。如虚心、肯负责、有恒、能淡于功利、能服善、能忘我、能有孤往精神、能有极深之自信等,此等皆属人之德性。具备此种德性,方能做出理想的学问(《中国学术通义·学问与德性》)。

古人有云:“帝力于我何有哉”!何况今天那些刻意“叫板”者,——只不过把这些高层次的话说出来,也不知他能不能悟

  评论这张
 
阅读(3510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017