注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

王英:《乾隆十三年》 陷阱与省悟(转发)  

2012-09-10 09:20:43|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王英:《乾隆十三年》 陷阱与省悟

高王凌先生的新书,《乾隆十三年》的主旨十分清楚,即展示各种时代意见,同时充分考虑古人本身的历史意见, 以这两条线索为中心来研究乾隆朝前十三年的历史。

全书最引人入胜的地方是考虑古人历史意见,在乾隆朝自身历史的轨迹和脉络中重建历史,作者熟读《高宗实录》,倒的确是呈现了一个与以往不同的乾隆十三年。根据这一部分的逻辑,乾隆的很多做法都是效法唐虞三代,实现儒家至高境界的重大实践。他君代相职,乾纲独断,希望做中国历史上最好的皇帝,而且得到了一些名臣的支持,如杨名时、方苞、蔡世远,都功不可没。在这样积极努力下,清代形成了经世学派,经世之学蔚然而起,涉及农政、粮政、荒政、赋税、矿政、河工、漕政等等。

乾隆回复三代包含许多重要内容,如议改土地制度,均田限田,对租佃问题进行协调,劝减田租。特别是粮政上的新举措,是回复三代努力的重中之重,为清代粮政提供了安全保障,并掌管施惠、恤养、赈济等,特别是在赈济中作用不可磨灭。但是,乾隆想为清朝创建中国历史上最好的盛世的理想是破灭了,根据高王凌先生的研究,他失败于官累、吏偷、民玩。官员旷废职守、徇私贪腐,吏治中问题更多,因循、观望、粉饰、欺瞒、疲玩、废弛,而民众也趁赈灾闹事,聚众罢市,伪冒丛生。经历过这些,乾隆不得不放弃他宏大的努力,回到雍正苛严的老路上,锐气和理想都已经退去,对新政的追求已经止步,十三年又回到原点。

在谈论乾隆的理想和他的失败的章节,《乾隆十三年》恢复了它固有的讲故事的优雅和练达,我们可以回顾一下那些精彩的问题:乾隆这一次回向三代,有没有谋主?与前代,(汉、宋)有所不同,这次行动显然并非由臣下发动,但皇帝背后是否还有策动者和特别值得一提的人物?在官僚集团内部,是否形成了一个支持者团伙,以作为政策推行的中坚,曾否出现过两个政治派别,甚至造成管僚队伍的分裂?隐含在文本内的还有一些值得深思的问题,如清朝满族统治的特性如何影响了乾隆和官僚阶层,回向三代的失败和乾隆后期的政策之间有何关联?这些问题似乎都得到了回答,但遗憾的是都没有得到充分的展开,这本来是一出饱含人性气息,交织着权力斗争和理想追求的生动故事,原本可以在清代历史脉络中细细梳理,在《大清实录》中寻找生动的细节,却都被时不时冒出来的现代关怀所打断。

这本书似乎是两条线索夹缠在一起,一方面想深入到古人的想法中去理解古人,知人论世同情之眼光;另一方面,证明十八世纪是二十世纪先声,是现代化努力的开始,用大量《高宗实录》中的材料证明斯科特国家清晰化理论。作者试图做一个有时代气息的研究,古今两相观照对当代改革做一个历史说明。 在这个意义上,这是一种难得的创新努力,也可以在自己的框架内自圆其说,是一个成功的尝试。但理论先行也出现了某种程度上史料解读的偏差,影响了论述的说服力。

《乾隆十三年》似乎是批判中国封建落伍这一论断, 而努力证明乾隆朝并非专制,一切政府努力都合乎现代的标准。于是在反复证明了乾隆朝前十三年多么合乎现代标准,政府行为和欧洲多么相似和共时之后,他似乎自己也意识到了这种近代史观的局限性,全书最打动人的地方正是这种出人意料的自我否定和反省。

《新京报》 2012714

  评论这张
 
阅读(3950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017