注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

从老四的奴才相说起  

2012-08-27 14:24:48|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从老四的奴才相说起

如果时光倒转四五十年,我在一个大学的附属中学(中学五年没读高中),大学里面有着两派,在那时候看,一派老团,是“造反派”,尽管他们越来越不合时宜;一派老四,是“保皇派”,他看准了将来还是“走资派”的天下,于是就站过去。

不过说来说去,奴才,就是奴才。一日为奴,终身为奴。不管爬到什么高位,哪怕名义上高得不能再高,他也很难再越雷池一步。顶多替人家看家护院,别的,就不要指望啦。

俺呢,是什么“官儿”不做也不想做的,就算再高,哪怕是“君”,是“相”,——那一种说法,怎么看都是“野狐禅”,也跟中国传统理念沾不上边儿,——更不用说什么至今放不下的“班底”、“私囊”,或“对门”的“邻居”之类……

  评论这张
 
阅读(4854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017