注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

靠别人还是靠自己  

2012-08-21 09:52:59|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠别人还是靠自己

一天有事出门,在报亭等人时,我买了一份《华夏时报》,随手翻翻。只见旁边一位老者,在一份报纸上勾勾划划,好奇之下,一问,才知道,原来是为了炒股——是我最不赞成最反感的东西了。

现在还在炒股吗?这不是虎口拔牙,就等着倒霉吗?

有几句跟“虎”有关的老话,“与虎谋皮”、“虎口拔牙”……之类的词汇可以用于此处,我不知道还能怎样形容这些行为的愚蠢和无知了。

原来他也有苦衷,是被套牢,出不来了。

也不是这两年才开始,大约在2007年,最高峰时,本来可以有很高的收益,但他舍不得退。我告诉他,我就是那时候退出来的,——当时拐点已经露头,我的银行经理曾发来短信说,周五有新股发行,所以,隔天我就出手了,——一对一,还不知足?

孔夫子不是说过:老年之人,“戒之在得”——哪一个“得”?还不是患得患失之“得”。

你那时为什么不写文章,不告诉我?!——老者三遍五遍责问于我。

可我并不是什么权威大腕,假若写了什么(那时好像还不是博客的时代,事物发展多快啊),你能信吗?能听我的吗?

或者,你心里只有一个“贪”字,别人说什么能管用吗?

——在诸如此类的事情上,靠别人还是靠自己,这就是我这篇文章的主题。

几天前看到《华夏理财》上的文章:《股民大逃亡的悲剧》,说,现在销户的数量达数十万,日均1500户。我想,这就对了——此时不逃,更待何时?全退,那才好呢

  评论这张
 
阅读(5215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017