注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

刘翔悲壮结局掀网民激辩(转发)  

2012-08-17 15:09:36|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔悲壮结局掀网民激辩(转发)

刘翔含恨告别奥运,成为中国的「悲情英雄」,失望、惋惜、伤痛、同情以及鼓励是无数网民的表情。第二天出版的中国报纸纷纷以「悲情亦英雄」、「你的痛我们懂」、「就这样伤别,您还是英雄」作为大标题,催人泪下,电视上悲壮的摔倒画面,配上《对你的爱越深就越来越心疼》的歌曲,更加煽情。

然而,也与四年前北京奥运一样,对刘翔的质疑乃至冷嘲热讽也是铺天盖地。许多网民指责刘翔是个演员,作家陆天明在新浪微博上写道:「这是在愚弄全国全世界人的智商!!这不会是『意外摔倒』!第一个栏都过不去。这种安排也实在太愚蠢了。安排这种演出的人太残忍了。刘翔,你不该答应他们参加这种演出。」

更有舆论直指刘翔背后的商业团队,为了商业目的不择手段,摔伤了刘翔,也伤害了民众的感情。山东的《齐鲁晚报》在头版头条质问「主演刘翔,导演是谁」。文中指出三大疑点:为何在奥运前突然「有伤」、谁坚持让刘翔带伤上场、刘翔是故意蹬栏还是踢栏。

《钱江晚报》也称刘翔两次大热倒灶惊人相似:「在过去的整整四年,一次次到国外治疗、休养,中国田径大部分精力似乎都在维护刘翔的右腿跟腱。中国体育史上,没有一名运动员享受过这种待遇。但即便如此,曾被孙海平教练亲口宣布『已经完全好了』的跟腱,又在关键时刻诡异地『旧伤复发』。」《经济观察报》逼问:「谁把带伤的刘翔送上起跑点?」

在四年前就对刘翔提出质疑的评论员董路撰文称,刘翔只是一颗棋子,幕后导演没真学过导演。在微博中将「刘翔」分成两个:「一个是这位一百一十米栏选手『自然人』本身;另一个则是其和其背后所有利益相关方的团队的『代称』。」他称这位奥运冠军、世界纪录保持者「从某种意义上说,从来就没有真正成功跨过一道栏——那道看不见的『栏』」。

据称,刘翔尽管奥运赛前可以低调回避,但他身上的十七个广告赞助商、合作伙伴和整个中国一样,都在期待刘翔能够「王者归来」。零八奥运会,刘翔因伤退赛,成了赞助商最大的噩梦,《中国经济报》推估,刘翔的意外退赛让赞助商的市场损失达三十亿人民币,而他个人也损失十亿。

早在两个月前的国际田联钻石联赛尤金站,刘翔曾以十二秒八七的平世界纪录成绩夺冠,可惜顺风二点四秒超过田联规定,成绩不被承认。而在随后的伦敦站上,刘翔在以小组第一出线后,因伤退赛。

带伤上场谁在导演?……

亚洲周刊2012年第33期 作者:戴绪杰

  评论这张
 
阅读(6116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017