注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

金牌全部包揽  

2012-08-15 17:55:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金牌全部包揽

在有一些项目上,国家队毫不掩饰他们意欲包揽全部金牌的意愿,比如羽毛球、乒乓球,可能还有跳水,等等……为什么他们这么“不厌其多”?进一步说,有这个必要吗?

几年以来,国际乒联一再修改比赛规则,因为很多国家不愿再来“敬陪末座”了。假如有一天,真的变成了“孤家寡人”,那还有什么意思?趁那一天还没到来,为什么不反思反思:一种体育项目的设立,它到底是为了什么?

当然,这也不难理解。一个运动员如果拿到一块金牌,就会得到实际的奖励(银牌都不行,电视里看到某地方机构扭头就走啦),——杭州游泳运动员叶诗文和孙杨,受到省政府和企业的好评;据说浙江绿城集团已经决定重奖两人,各赠一套翡翠城的房子,面积140平米,近300万人民币,——此外,地方主管部门也有相应的实际利益,不可小觑。它决定了运动员只能夺牌,不能言退、言让。结果,没有了国家领导的体现,形成了“下克上”,体育部门反而绑架了中央。

这一切发生在头号中央集权的国家,这算是一种什么景象?

那些个金牌,岂不是“镜花水月”?从国家的层面上,东德、苏联不都是前车之鉴吗?

从个人层面上,换了我可没有那么好意思——花了老百姓成千万、万万两银子——曾向谁报过账,说说那些钱是怎么花的,又有多少是“打水漂”了


  评论这张
 
阅读(5525)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017