注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

传统文化如何追求平等  

2012-07-09 09:26:19|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统文化如何追求平等

今天我们再打开一个话题,不仅仅是关于读书了。

钱穆先生曾说:

中国古人有“三不朽”,即立德、立功、立言。这三不朽的次序是如何排定的呢?“立功”只是一时贡献,“立言”始是万世教训,“立德”则只在一己,只是反求诸己,自尽我心。“立功”须有外面条件,机缘配合。“立言”更难,不是人人可能。只有“立德”,是没有条件的,人人能之。所以中国古人把“立德”奉为第一位。

钱穆先生接着说:现在我们都把中国古人这一次序颠倒了,大家都要求知识,都要发挥自己一套思想理论,要做一个人中最难的立言者。立德则被人看轻了,认为没关系,不值得重视。唯其太看重了不是人人可能的,于是要向外面争条件、争环境,怨天尤人。而结果还是自己作不了主,徒生苦痛,增不满。此实与中国文化传统背道而驰。把一切责任都推向环境,无可奈何。

古人说:“人皆可以为舜尧”,此不是指作为政治上的领袖,而是说每一人的人格德性都可做得一理想至高的善人。人人做一善人,才是世界大同,才是天下太平。只是最民主、最平等、最独立、最自由的。各人各做他各人。这是我们中国人的最高信仰,同时亦是我们中国人的最后理想(《中国文化十二讲》)。

如此我们可以清楚的看到,人生的目标,在我们中国古人那里,可不是争权夺利、贪财取势,无止境的贪欲……那一系列外在的东西!

这难道不可以面对我们今天现实的一切问题,而具有超越性的价值!

此外,什么外在的平等、法律上的平等,恐怕都不能达到目的。

不靠中国古人给我们指出的路向,而依靠“阶级斗争”、“政治运动”,就可以追求到“自由”、“平等”?这难道不是妄念

  评论这张
 
阅读(7946)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017