注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学问的分类  

2012-07-05 09:52:39|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学问的分类

钱穆先生曾说:中国古人讲学问,分成三个部门:

一称义理之学。

一称考据之学。

一称辞章之学。

后来,曾国藩又在三者外,再加进一项“经济”。

诸位学史者,要知得学了不能经国济世,终非所学之最高境界;不免仍成空论,非实学。只是死学问,空学问。这意义很紧要。

但我想,这也不是在学问中再加一类别,或再加一成分。只要真懂得义理、考据、辞章,则自然有经济之用。三者兼备,自然便成为一种经济之学(《中国史学发微·史学导言》)。

在我看来,这一点不讲透了,还是不行。

按:以上还是几个月以前写的。对这问题自古以来就有争论,其中一种意见就是儒学八条目,只要有了“修齐”,就自然懂了“治平”。也有相反意见,如《儿女英雄传》,安公子科举考试之后,便专门读了一段经世之学,以为当官之用(后来果然也派上了用场)。我一向以为,十八世纪以来,中国进入现代世界,面临许多从所未有的境遇和难题,如小书《乾隆十三年》所述,从垦政到农政到粮政,等等,等等,这时候没有一点专门之学,专家治国的学问,恐怕也是不行。书此,算是一种背景介绍。

各位以为

  评论这张
 
阅读(7888)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017