注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

人怎样才能满足  

2012-07-12 10:20:00|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人怎样才能满足

在追求德性做一善人之外,人还有什么可以满足的?钱穆先生说:

现代大学教育,专重在传播知识,由此落实到技术与职业。它向往的终极目标,则为个人自由与现世享乐。结果是大多数人失败,于是一般青年,不是颓唐消极,便是过激破坏,种种不满意。暴露在社会上,便是这一股情绪在作梗(《中国历史精神》)。

这样下去,当然是没有出路的。

中国儒家传统教育精神之最高理想与最高信念,却在“人皆可以为舜尧”。即此便足给予每个人以莫大的鼓励。多方面的人,在各自一条生活线上,同时有成功,也有失败。但儒家这一理论,即道德人格之尊严,使每个人感觉到都站在平等地位上,都尽自由地可能有成功,可能得满足(《中国历史精神》)。

钱穆先生举“端茶童子”的例子说,那童子的职务是端杯,他把茶小心谨慎地端来,目不斜视,不泼不翻,那已百分之百尽了他的职。纵使要孔子来端这茶,孔子也这么端,不会比这童子端的更好,这已经是“止于至善”,不能不说他是一“圣人”。这也是讲圣人易做。端茶抬轿,能尽职,便是高,能尽到十分,那便是圣人了(《中国文化十二讲》)。

原来中国儒家的满足是在这里。并不是无止境的外在的物质利益

  评论这张
 
阅读(8986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017