注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

从乌克兰遭误判看历史之意义  

2012-06-28 21:34:48|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从乌克兰遭误判看历史之意义

在足球比赛中,误判——特别是球到底进门与否——早已成为一个严重的问题。最有争议的可能就是1966年世界杯决赛,英格兰制胜的那个球了。近年很多人呼吁,使用类似网球场上那样的“鹰眼”,或这样那样的一些先进技术。但国际足联(包括欧洲足联)就是不答应。也不必说它是黑帮,是专制独裁,反正改起来就是那么难。中间一定生出许多小变故小招数,比如,设立底线裁判,就不要一步到位,以便继续实施人为的掌控(据报道,“老大”说:只要是人就会犯错误。此话也可以翻过来说:就是要控制在“人”,好保留他“犯错误”的机会)。

这不,北京时间620日凌晨2012欧洲杯小组赛的一场关键比赛中,东道主乌克兰与英格兰狭路相逢,比赛第63分钟,乌克兰一个明显的进球被误判,东道主遭遇了AC米兰上赛季同样的尴尬。而英格兰则在遭遇了南非世界杯的冤案之后,这一次成了幸运儿。

不过,意甲赛场和南非世界杯赛场都只有三名裁判,而在本届欧洲杯上,为了杜绝类似的门线冤案,欧足联特意在场上安排了5名裁判,除了主裁判和两位边裁外,每个球门后面还有一位底线裁判,但就算如此,裁判组也在这个球的判罚上出现巨大失误。

正如一位足球评论员事后所说,人总有眨巴眼的时候(也有人说是“别有用心”;而好多裁判员实际上都有他的“预设立场”)。但足联就是不肯,非得要把各种错招一试再试,最后,所有的错误都试完了,那时候再说……

而且,可能改正了再改回去,也不新鲜。甚至,到底什么叫对,什么叫错,也会颠过来倒过去,让你一认再认。

孔夫子曰:“我欲托之空言,不如见诸行事之深切著明也”。历史就是要通过这样的“事儿”和“理儿”教育人们。恐怕不到“万劫不复”的地步,世人(包括迫害者和被迫害者)还不认帐

  评论这张
 
阅读(8253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017