注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

再谈历史的意义  

2012-06-26 09:53:29|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈历史的意义

历史是做什么用的?——对此,我们已经有过几次讨论。近日读钱穆先生书(《中国史学发微·中国文化特质》),他曾征引孟夫子说:

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;徵于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也”。

这让我想到:中国灾难那么多,为什么?其实就为了这个!不管别人怎么理解,我以为,孟子的这段话就是对此的一个很好的说明。

不但要劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,还要苦其心志……不仅吃苦受罪,还要一个个体认明白。甚至就像《西游记》上“八十一难”,都要齐了,缺一不可。

现在的国人,恨不得祖宗把什么都替他做好了,或至少铺一条康庄大道,了无可疑,不知世上哪有那么便宜的事?一旦遇到什么不顺(特别是近代现代以来),就陷入迷惘之中,反而走上可悲可怜的“反传统”的路……

  评论这张
 
阅读(8315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017