注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

与清华弟子对话,之一  

2012-06-11 09:47:24|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与清华弟子对话,之一

清华的讲座,在上星期结束了。一共五次,回回博得同学“一片掌声”。但课下聊聊,发现问题还是不少。

如有同学私下跟我表示,所讲内容显得“零碎”了些。

我以为,三十年历史(从土地改革到包产到户),只讲五次,是不可能太系统的,比如一些重大问题,如集体化过程、统购统销……都是大题目,反行为本身也有许多故事可讲,如果没有那段历史就不够充实(恰恰会没了“史感”)。

不过,再加上一倍时间,或讲一个学期,这样“满堂灌”就可以了吗?我看亦不是好办法。我弟子在美国研究院,说就没有这种课(所谓哈佛老师没一个有好口才)。唯一的选择,可能就是辅之以大量的课外阅读,如新民主主义一课所说“鱼刺图”的那些,

与清华弟子对话,之一 - 高王凌 - 高王凌的博客
其中每一根“刺”,比如朝鲜战争等等,都值得花大力气,下一番功夫。

更好的办法,应该是选择一个小一点的题目去作,不一定是别人没作过的,但一定要自己重作,不可人云亦云(也可以几个同学合作)……

再说一遍,中国当代史是一个好的选择,前途广阔,有无数的问题有待于进一步的研究。各位,不要随随便便就“离开”了

  评论这张
 
阅读(8959)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017