注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

这不是左、右派之争  

2012-05-04 09:44:59|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不是左、右派之争

重庆事件发生以后,有人说是偶然,有人认为是必然,比如辽西问题之“以小撬大”,或长年以来戾气所钟,就是两种不同的看法,也有人说是“郑伯克段”的现代版……在我看来,所有不同意见都可以并存,不久都可能得到印证,或者不管怎样而一直保留在那里,两说并存。

事件之后,左派几乎“土崩瓦解”,至少受到了重创,可能更重要的是,他们的理想崩溃了,说明左(或极左)之路不通,所谓“模式”见不得光(当然,“煮熟的鸭子——嘴硬”,少小即信了魔教而“一条道走到黑”,不承认重庆之“黑”的,也大有人在)。

这是此次事件的一个重大教训,不可谓没有意义。

据说,右派“扬眉吐气”,有朋友为之感到一些担心,我倒觉不必。因为从某种意义上说,这并不是他们的战争,不是左、右派之争。而是最高跟西南(重庆总兵)之间的一场战争。

右派有理由高兴,认为是自己所持理念的胜利,但他们大约不会满足于目前的成果,恐怕也没有寄希望这一下什么都解决了。

也许,充其量他们不过是历史的“看客”。

大幕远未落下,可看的还多着呢。

古话说:“善恶有报”——冥冥之中,有谁能逃出如来佛的“掌心”呢

  评论这张
 
阅读(5684)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017