注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

这世界是建立在什么基础上的  

2012-05-31 14:55:04|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世界是建立在什么基础上的

最近,海外朋友写了一篇文字,我把开头的部分发在这里,请大家批评:

“五四”的口号是“科学”和“民主”。对于这两个口号,我曾在一份杂志上撰文说明,这是两个“奇怪”的口号,因为无论“科学”还是“民主”都只是“方法”,而推崇这两个口号的“五四”及其后的知识精英,是要推崇全盘西化,在价值上彻底粉碎中国的传统的一切。那么他们为什么推崇的却是两个方法?

稍加思索你就会发现,这是错把方法当作了价值。而所以犯下这样的“错误”,是因为把科学等同于唯物主义的唯科学主义。

专断的唯物主义带来自以为占有真理的历史决定论,物质主义的世界观,从而也就成为了一种人生和社会的价值观。

在上个世纪以前,世界上没有一个国家、一个社会是建立在唯物主义基础上的。我指的这个唯物主义就是西文的“Materialism”。它指的既是认识论上的唯物主义,天地人关系上的唯物主义,当然也指的是那个“物质主义”。因为这三个含义本来就是一个——唯物质主义!

人类所有的有传统的社会,有价值的社会,有伦理的社会都不会是唯物主义的!因为所有的传统、价值、伦理都是建立在天、地、人之间的关系上一种信仰的前提下的。

天、地、神构成人的存在的前提、假说,及人际关系的伦理,当然它也是个人存在的前提和假说。信仰和价值就是在这类前提和假说下形成的。任何信仰和价值问题都是不能够被证明的,只能接受它或者拒绝它。

与此对立,唯物主义因为它武断地认为人所能够反映的影像、或感觉、性质就是客观世界的真实,专断地相信人认识的就是客观世界本体,因此唯物主义对世界的认识建立在盲目的相信人的观念的基础上,而非其它形而上学的前提、假说之上。由此,对人以外之存在的信仰及它所带来的生存的价值也就失去了存在的可能,由此,在社会中也就失去了伦理要求的正当性……

佚史氏曰

最近我在清华大学讲课,谈到不少学术方法问题。课后也有同学一直送我,私下里交谈,思想就更活跃,提问也更率真了。比如我们就遇到这样的问题:这世界是建立在什么基础上的?我忽然想到朋友的文章,希望能把它作为一个好的讨论的引子,而且不管你同意还是反对他的观点


这世界是建立在什么基础上的 - 高王凌 - 高王凌的博客

清华诸子  教学相长
 
  评论这张
 
阅读(6536)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017