注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

刘项原来不读书  

2012-05-28 10:28:40|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘项原来不读书

“刘项原来不读书”,这一句古话,说的是秦末起事的那一些“草民”,原来并不是什么读书人(儒生、知识分子),——秦始皇“焚书坑儒”,结果,有什么用呢?

但我忽然发现,今天的多数人包括“兖兖诸公”,也是不读书的,特别是中国古书,所谓“典籍”,恐怕看也没看过。

你说他不读书罢,他也每天看报纸,还给别人做大报告,长篇累牍。可是他自小以来,特别是中学以后,到大学专业肄业,所读皆非其书。即使读,也是现代那点“劳什子”。于所谓“性理”,人生“学问”,没有一点干系。

而且,“不学有术”,就懂得“强权即公理”、“战争即和平”,——或如钱穆先生所讥,“袭取浅薄之个人主义,凭权利自由之新理论,为强暴奢侈之比赛”(《中国史学发微》),——那一点“片儿汤”玩意。

所以一旦管一点事,不乱了套,就算是庆幸了。

如果有一点可能,我还是要劝各位,还是读一点书好,特别是中国古书。盖因那些问题,“只有在中国的史册中,才可以找到更满意的材料”(钱穆《中国史学发微·中国史学之精神》)。别的来不及,可以先读《东周列国志》(前十余卷,或其中之郑国、晋国故事),至少知道那位子不是那么好坐的。

然后再依次补课。因为真正的好东西不在别处,就在中国自己这里……


刘项原来不读书 - 高王凌 - 高王凌的博客
 

清华讲课

  评论这张
 
阅读(6348)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017