注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

左派的致命伤  

2012-05-17 10:04:23|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左派的致命伤

日前有朋友自国外打越洋电话给我,自然聊到最近的事件,说到左派的不可救药。按我朋友的意见,这“左派”二字怕不无问题。因为跟国际上的说法不一样,用起来易生混乱。国外的那些左派,到了中国算不算左派?就大有疑问。有些人表示认同,也是“自作多情”,和出于对中国事情的不了解(到处充斥着谎言与欺骗)。所以,谈,也是谈中国的左派,不说别人(他们多也比较天真质朴)。

不错,出现左派,是有深刻的社会政治原因的(网上的骂客总怕人不知道此点,岂知问题并不在此)。但在我朋友看来,中国国内的左派在思想上,存在两方面的绝大问题,一是目标,一是手段。都不可取。

比如其目标,都是“假大空”,是“煽情”,“别有用心”,是骗人的。假设在将来什么时候,会如何如何之好,把你骗上贼船便是。而按照中国古人的想法,所有理想社会,都在以前(如“三代”云云),而不是将来,如果放在将来,拿乾隆皇帝的话来说,就是“蛊惑人心”,顶顶要不得的。

从手段来说,“阶级斗争”理论就是他们最擅长的“独门暗器”了,其实不外是为制造矛盾,以便火中取栗。其根本,就是出于一种仇恨心理(包括仇富)。这一点非常重要,心理阴暗,办不成好事。

他们喜欢以“无产阶级”的代表自居,但现实中哪一位是“无产阶级”?有,但太少了(比如城里的下岗工人,但“工人阶级”是没人提起的)。当今最多的有争议事件,主要就是“争地”、“夺地”和“强拆”,试看哪一个受欺压的不是“有产阶级”(哪怕是只有一小块地、一小所房)?说来说去,不过混淆视听罢了。被侮辱被损害者,是有的,但不一定是“无产者”,这样去说,其用心不问可知,看看重庆的那些“倒霉鬼”就知道了。

这也跟对历史的误读有关。过去教科书所谓“房无一间地无一垄”,大多不符合中国实情,在传统中国乡村,哪家没有一些土地,没有一所宅院(我在清华遇见一位“老乡”,他家是贫农,就有四十多亩地)?那样的也有,但太少了,一个村庄最多一两个,为大家所不齿的。所以我说,“私有产权”是穷人的朋友,现在(不止现在)却成了诸位左派的打击对象。还提出不搞私有制。不但如此,还特别迷信“国营”(试问天下哪一家国有企业是能够盈利的),迷信“大政府”。中国要这样下去,那真是一条“不归路”了。

在今天的中国,也许“革命”还是有其道理的,可是追随在重庆模式的这批人心里,喜欢的却是“文化大革命”,却不知道那是一小撮野心家的把戏,从来如此(叶剑英对文革的评价是:损失八千亿,整了一亿人),岂有他哉!而且不是追求自我解放,而宁肯给人当小爬虫(按那人的个性,还未必认你)。

左派分子还缺乏自省精神,不懂改过(除非表示杀得不够多、不够狠),是与中国传统政治之最大区别。自以为掌握一切真理,不容置疑,这也是极权主义的一个思想根源。而徒以盛气凌人、迫以权势,岂是长久之计?

所以我的朋友主张,对中国的左派要开展严厉的批判,而且要有一股“灭此朝食”的精神。

我的朋友在西方并不属于“右派”,我就重庆事件也曾说过,这不是左派右派之间的战争,但是,我们对中国的“左派”,却不能没有很大的意见,认为他们的想法实在要不得,否则中国还有救吗,他们那些个人还有救吗

  评论这张
 
阅读(5857)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017