注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

成为特殊独一人  

2012-04-05 09:49:59|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为特殊独一人

凡是写博客、上网的人,都免不了挨批评。根据我的经验,前两年有一段时间,批评(包括谩骂)多极了,简直招架不过来,每日都在“战斗”之中。相比之下,现在是“静”得多了(也有的网站始终就比较“静”)。

可惜的是,那些批评中,好多都是老生常谈(包括那些所谓“常识”),往往是拾人牙慧,人云亦云。不知是从中学,还是在大学本科让人灌输的。总之,俗不可耐,还当了香饽饽,以为是个理儿,就拿出来显摆。

这既是骨气不硬,也是思维枯竭的一个表现。

钱穆先生说过一句话:人人能各自成为一特殊独一人(《中国学术通义·中国文化传统之史学》)。

列位看官,知道高某人三十八九年前在大学的外号吗?

记住了,为“特殊独一人”。

朋友,你有这个“意境”,跟这个“胆识”吗

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017