注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

文化大革命问题非辩论清楚不可  

2012-04-26 14:33:40|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化大革命问题非辩论清楚不可

上次聚会,深有感触。随后,我发表关于“文化革命”的博客,没想到有人声称文化大革命就是好,更感到有些问题是非辩论明白不可了。

这里问题在于:文化革命究竟有什么好(先把它的罪过放在一边)?它到底能解决什么问题(假定它是要解决一些社会政治问题的)?

凡过来人可能都知道,文化革命以前,中国社会矛盾已极为深化,包括党内,包括高层。

上大学前我曾经问一位老干部:为什么大家要分成几派,互斗不已(被人利用)?

在她(山西大名鼎鼎的刘阿姨)看来,这是一个傻问题!

文化革命以前,华北局就有若干“反党集团”。

地方上几乎每一单位,都因长久的矛盾而分为两派(一派行政首脑,一派党委书记为首……)。

这跟北京的学生“造反”,出于某种理念,看来就大不一样。

1966年上一次文化革命开始,我正是“太平军”、“义和团”(如李秀成等)一干人众的年龄。先参加过“老红卫兵”,后参加过“造反派”。如果有机会问问这些过来人,就会知晓,他们不久就逐一觉醒,开始反对“中央文革”(许多人觉醒于林彪事件,那已是后知后觉;当然也有更傻的)……

文化革命曾有过一个“预演”(姑妄言之),这就是57年发动的“鸣放”,但它失败了,因为那些知识分子不大听话,反而攻击起党来。到66年,只有了一个声音,于是文化革命就可以放手展开了。你以为……?

不过,也有一个“异类”杨小凯(非常聪明的一个人,读读他的口述吧),他主张有“第二个文化革命”,有“革命群众”自己的目标,其结果又怎样呢?他成了专政对象……(很久以后他出国读书,成了一名经济学院士)。

听到我的说法后,博客上居然有读者说,我知道“无产阶级”通过文化革命是得不到什么的(“无产阶级得到的是打砸抢烧杀的特权,虽然这种特权过后自己仍然一无所有~~~这就是所谓的大公无私,或者叫损人不利己也行),但还是要泄泄愤……

所以我认为:对文化革命这样的问题,非辩论清楚不可!

在这一次文革中,根本就没有搞“大民主”,即所谓“四大”——“大鸣”“大放”“大字报”“大辩论”,说明它跟第一次文化革命的方式并不一样(一模一样倒奇怪了),这是一个“灰溜溜”“黑乎乎”的文化革命(其打击对象强半不能公开;据《华尔街日报》说,重庆的打黑运动导致5700多人被捕,2009年以来有110亿美元的资金被收缴)。

为什么这次不敢搞大民主呢?这个问题我就留在这里,留给大家……

  评论这张
 
阅读(5672)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017