注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

为什么会出现今天这幕  

2012-04-19 09:59:31|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会出现今天这幕

据我所知,历史学家对于解释当前历史,往往避之唯恐不及,他们多喜欢的是“拉开距离”;加之“因果理念越来越被人们质疑,我在这里所做的,也许只能算是一个歪批,或不过随意说说故事而已。

话说古时候,一个皇帝,自然有一帮大臣辅佐,有功有劳,有权有势,常常就不把皇太子放在眼里,有的还不免得罪了这位“继承人”(如商鞅的例子)。在老皇帝还在的时候,这可能没有什么。但一旦他“驾崩”了,或“退位”了,可就不好说了。像乾隆朝旧臣“两江总督”(似乎姓陈),跟“今上”拍桌子瞪眼,那就是不折不扣的“取死之道”了。所以我不止一次跟朋友说,有些人敢情是不读书的,看一看《资治通鉴》吧,那里头的例子可多了去啦。

或说,“太上皇”还在,所以他胆子就大,有恃无恐,这也不无道理。要不然呢,还有一种可能,就是干脆把“今上”谋害了,换一个主儿,只有这一条路。据网上说,这样的事儿也不是没发生过,咱就不知道真假了。按事理来说,却是大有可能,“合乎逻辑”。

“太上皇”如果还在,就不怕什么,但要是到了乾隆六十三年(嘉庆三年)呢,是不是也够玄的?最末末了,和珅是不是难逃被清算被赐死被抄家的命运?

和珅其实胸无大志,尽管他权重财多。但要在这时候,出现一批“了不得”的人物,成天说着“击鼓传花”,批着“汉献帝”,不甘于寂寞,不甘心等待,威胁着或已然采取某些行动,这“风气”一变,您想,那“今上”会不会“急”了,于是也“行动”起来了呢?

再说一遍,这只是说个故事而已,跟大家闲聊一聊,不能算做什么历史解释

  评论这张
 
阅读(5618)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017