注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

因为落后就要?  

2012-03-05 10:03:19|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为落后就要?

我的关于“文化阶层”的博客发表以后,不免受到若干批评,如:你怕是不了解中国现状吧?正是因为我们国家“落后”,所以才把“经济发展”放在第一位呀!

我的理解却是,即使谋求解决“第一阶层”的“经济”问题,也要有较高阶层的“政治”和“道德”的指导。否则,将一直“向钱看”,成为“钱串子”,无所底止。比如,当了世界老二仍自称“发展中国家”,一面说着“落后就要挨打”,同时就要军事称霸,不知不觉(或半知半觉)便走上国家主义、纳粹主义的道路。

再说,什么叫“经济落后”?这争议可就大了(当然,你要是认同三代表,这问题就简单了)。举几个例子吧,都是“落后文化”、“落后生产力”之类,比如云南的“少数民族”(据老干部告诉我,人家可是最讨厌这几个字的),他脑子里就没有“经济发展”的概念,他闲呆着,也是在那儿坐着烤火聊天,悠哉游哉。经济上的东西,多一点少一点,满不在乎的。人家有人家的精神生活,其乐陶陶,并不一定比你差。

你把你那套浅薄的经济发展理论拿到那儿,非得要人家“发展经济”、“脱贫”不可,甚至让出世的佛教徒去拼命赚钱,这就不是一般的“糊涂”可以解释的了。

它叫什么好呢?我们过去管它叫“帝国主义”、“殖民主义”,现在呢,就叫它一个“外来者”好了。

如此也就知道许多“现代人”的观点是有多大的扭曲了

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017