注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

甚么人会得癌症?  

2012-03-22 10:00:23|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甚么人会得癌症?

不久前从网上读到一篇文章《甚么人会得癌症?》,开头便说:

“长期追求真学问而面对社会的顽固保守,充满内心苦闷的人,不得癌症才怪。”

照这样的说法,恐怕得癌症的人就多了去啦。其实,“愤世嫉俗”又不得癌症的,恐怕才是多数。这是我不能同意他的一点(文章自相矛盾的地方还有很多,就不必一一校正)。

文章里提到的两个人,据作者说,都是特别容易动怒,而且一气之下不易平息的人。据我所知,有的还为小时候的境遇耿耿于怀,放不下来。

前年遇见秦晓鹰,提及两个大家都认识的“大腕”,就说:他们那性格,要不得癌才怪呢!——恐怕这才是比较切近的原因吧。

对比一下曾受到种种压抑的NBA球星林书豪,童清峰说,“他原来打球容易患得患失,但他突然领悟,既然相信上帝,就应该单纯的接受上帝给他的机会,尽量把球打好,并且享受那个过程,为上帝打球。”

对那些大腕,我没有更多的了解(读者恕我不能指名道姓)。一位从欧洲回来探亲的朋友告诉我说,他们都是没有信仰的(他们多半不知道,自己信的乃是科学;林书豪则是虔诚的基督教徒,他每天必读圣经,赛前亦看一段圣经,亦会闭目养神一下,以保持宁静和专心)。

我却以为,这些人的一致之处是都没有“知止”和“自反”的精神。什么是“自反”呢?孟子曰:

“昔者曾子谓子襄曰:‘子好勇乎?吾尝闻大勇於夫子矣。自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。’孟施舍之守气,又不如曾子之守约也”(《孟子注疏》:子襄,曾子弟子也。夫子,谓孔子也。缩,义也。惴,惧也。《诗》云:“惴惴其栗。”曾子谓子襄,言孔子告我大勇之道,人加恶於己,己内自省,有不义不直之心,虽敌人被褐宽博一夫,不当轻,惊惧之也。自省有义,虽敌家千万人,我直往突之,言义之强也)。

还应该读的,是孟子所说遇到“横逆”该怎么办的一段……

写到这里,忽然想起,我怀疑,这些人恐怕都没读过古书,比如儒家经典

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017