注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学术与心术  

2012-03-19 10:09:56|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术与心术

夜来读书,读到清人陈灃所说今人“终年读许多书,而做人办事全无长进”,次日补写进头天的博客里(这类的补写近日已有三次,可见文章还是搁一搁好)。不想,第二天又接着读到许多精彩之处,足可独立成篇了。

钱穆先生说:当时学者,正以能考据训诂,自负为最善读书者。而陈氏却直斥其与不读书者等。近人尚多认考据训诂为读书治学之不二法门,其实不然。其间最易犯者,常为忽略了书中平正通达的部分,而专从难解难考处下手,因此读书不得大体,而流于琐碎。不注意大道理,而专在枝节上卖弄小聪明。他们训诂考据之所得,并不是说错了,只是于身无益,于世无用。

这且不论,还有一桩大毛病,就是读书只为我作文地步。只求觅得书中一罅缝,提得出一个题目,写得出一篇文字,便谓学问能事已尽。如陈灃所说:“皆节取一二语,为题目,作经解”,“但欲为世俗所谓名士耳”,“动思掩盖古人,以自为功”。

因此钱穆先生说:只一意搜求题目作文,求胜前人,为名士,学时髦,那番心理更是要不得!——这就是古人所谓“私心”和近日西方人批评的“学术道德”吧。

又说:今天学术界的风气与路径,却还是乾嘉旧辄。陈灃所谓“懒与躁”的心病,仍是深深埋在我们的身里。而世道衰乱,我们学术界也不得不负相当的责任(《学龠·近百年来诸儒论读书》)。

佚史氏曰:当日考据学之所以大受欢迎的原因之一,即它给学者提供了不知多少作文的题目;余亦多次表示,考据学说得再好,也不过是一种“小学”(故清人颇有以他日中衰,“深归咎于汉学家言”)……

说到“于身有益,于世有用”,也与我们近日所谈的“道”、“业”有关,借此我还要提醒我的弟子(尽管许多已离我日远),注意于近代当身之史,像我们课上反复说过的那样,当为君子儒,无为小人儒

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017