注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

片语折服敌国  

2012-03-15 10:15:31|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片语折服敌国

钱穆先生曾说,在春秋时,国际上弱国遇强国,往往凭借一番辞令,不从利害方面讲,只从道义方面讲,而把强敌说服了。比如子产相郑,居晋、楚两大之间,崎岖谋存,所凭恃者,即是他的外交辞令(《先秦学术思想·第四讲》)。

还有子贡的例子。《左传》哀公十二年:吴征会于卫,卫侯来,吴人藩卫侯之舍。(卫人请子贡游说吴太宰)太宰嚭曰:寡君愿意事卫君,卫君之来也缓,寡君惧,故将止(执)之。子贡曰:卫君之来,必谋于其众,其众或欲或否,是以缓来。其欲来者,子之党也;其不欲来者,子之雠也。若执卫君,是堕党而崇雠也。堕党而崇,而惧诸侯,或者难以霸乎?太宰嚭说,乃舍卫君(钱穆《四书释义·孔子之弟子》)。

这哪里只是凭强权呢?

哪是只有强权才是公理?

我曾去过美丽的斯洛文尼亚,全国只有一个营的兵力(山地营),——这也能说明一些问题吧


片语折服敌国 - 高王凌 - 高王凌的博客
 

斯洛文尼亚,阿尔卑斯山南麓(注意,对面山间有一大湖)

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017