注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

两种不同的生活态度  

2012-02-06 09:50:19|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种不同的生活态度

钱穆先生曾经写道:西方“个人主义”,在其心理上,有一大缺点,即不肯承认自己一切行为中有过失,不知悔悟己失。故其心理上只向前不退后,仅外顾不内视,仅知有进步,乃无“改过自新”一观念(《个人与国家》)。

最近一两年来,颇有几位与我等同龄的学者走了(其中也颇多大腕),有人把这当成“偶然”——在所谓“唯物质论”看来,一切都是偶然(发生)的、随机(而遇)的、自然(而然)的——因而不免大为伤感,也仅此而已。可是我们又看到,他们有的根本不相信自己会死去(最后该立遗嘱时却说不出话了),有的则是多活一天便算一天(也不管花多少钱花谁的钱)。不管他们曾拥有多少学术成就,抑或仍旧忙碌不休(有的还要带博士研究生,还要写大块——其实是“无关痛痒”的——文章),他却没有过了“生死关”,没有考虑回答“人活着是为了什么”这样一个大问题。

我早在课堂上就跟同学强调过,这一个问题也许跟你的职业、你的学术生涯有关,但却决不是那些“工作”就可以包容了的。

而且,跟大多数年青人的认识不同,这并不是年长者才会面对的问题,而是从年轻时代就存在的。如果从头就没想到,到头来只有悔悟——只怕的是,连悔悟都来不及了

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017