注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

您活在哪个阶层  

2012-02-23 09:48:39|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您活在哪个阶层

钱穆先生在《文化的三阶层》里写道:马克思所看重的经济(物质)人生,只尚在文化第一阶层中。此下第二(社会的政治的)、第三(精神的心灵的)人生,固然建立在第一阶层上,固然将为第一阶层所限制,但亦决非为第一阶层所决定。如果把人类文化演进,永远钉住在物质人生之最低阶层上,这是唯物辩证法所犯最大的错误,也就不免以斗争精神为历史演进之主要特征。

这大约就是为人们所诟病的只讲“生存权的“养猪主义”,在几十年前,为多打一点粮食的“疯狂”和不择手段(“一切为了亩产万斤”,参见东夫关于四川大跃进的著作),现在则“以经济发展为第一目标”,可悲的是,颇有人还以此为美呢。

钱穆先生又说:人类文化,应该是由道德来领导政治,再由政治来支配经济,必使经济与政治皆备有道德性。而中国政治,最先便想把第三阶层来领导第二阶层,再由第二阶层来支配第一阶层(《文化七要素》)。认为只要物质阶层改进,经济人生向上,其他一切自有出路,那实在只是一个太大胆的假设(《中西文化比较》)。

各位,你是否还停留在“唯物质”的阶层,请想一想啦

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017