注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

虚妄史观的表现  

2012-02-20 10:15:55|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚妄史观的表现

最近一段时间,“新民主主义”成了一个热门话题,——很长时间以来,有关的许多问题始终未能说清,——“要是一直坚持刘少奇的新民主主义论就好了”,即是其间一个核心的争论所在。

据我所知,这并不是一个人的感慨,许多老人都这样想。但大多数人(无论是当事人,还是后来的学者),也就停在这里了,而没能进一步想想:“新民主主义”再延长一段时间,是不是“就好了”呢?

所以我在《炎黄春秋》的文章里说:当时的体制(从政治上的“人民民主专政”到经济上的“统制经济”趋势),跟“新民主主义”之间,实有一种内在的矛盾,这种矛盾早晚要暴露出来。它是躲不掉的。

以苏联为例,二十年代初实行了“新经济政策”,不久就发生了三次大的经济危机,结果如何?不用说大家都知道。五十年代初,中国实际上也发生了几次“危机”,只是很多人不愿意承认:一次是53年,粮食危机;一次是55年,“生产力起来暴动”……

所以,学术最忌浅尝辄止。更不幸的是,落到“虚妄史观”的窠臼里,拿一个假设就当真了。而不知这样的假设之上,是不能再叠加假设的(更不用说一连串的假设叠加了)。

当然,好多晚辈学人都是从读书中学史,也就不免产生许多不易意识到的潜藏问题。所以说,我们不能不考虑那些“实际工作”中必不可免要遇到的问题,而不能只是读书本子。高某已经是“书呆子”了,各位更加“书生气”,那恐怕就不大好治啦。

虚妄史观有很多方面的体现。就拿我的“户口单位”来说,三十余年以来,于史学的最大贡献,就是这一个“虚妄史观”。比如说,当年如果李闯王能够坐稳龙庭,将会如何如何;史可法(或郑成功)若能抗清成功,能够如何如何;乾隆皇帝如果在马嘎尔尼来华时,来一个改革开放,又能如何如何……

一句话,就是误人子弟啊

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017