注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

什么景象  

2012-12-31 10:05:44|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么景象

1228星期五晚,北京电视台在转播中央台的新闻联播之后,居然“忘记”了播报天气预报;这在以前,恐怕是没有过的。据说中央电视台不久前也出过岔子。这事要放在乾隆初年,简直就不可想象,可现在到了乾隆六十三年,应该另有个说法了。

西南事件发生之后,我曾说过,现在没有人能“一手遮天”了,不止如此,眼下竟然到了“漏洞百出”的地步,在好多地方,已经是“想专制也专制不起来”,这,不是“末日气象”么?

对于最近的高层政治,人们有着各种解读,我想,不管怎样“善意”去看,问题可能恰恰在于,它还有那个“气力”吗(它想做的许多事不是已经做不到了吗),特别是在所谓“董事会”,或“集体领导制”下(有人把这当作“民主”,岂不是让人笑掉大牙)?

新的政局,在我看来,是需要“三把火”的,——在这点上,它跟以前历次大不一样,相信不止一人会有这种认识,——否则,就可能沦落为旧的“官僚”式“日常行政”,或是“HW第二”,这正是哥几个最嫌恶、避之唯恐不及的(就是宝二爷,其实也早不耐烦了,要不为啥高谈“经改”、“政改”呢,你以为)?

放哪“三把火”呢?我说过,如今行善不如去恶,就拿广东来说,头一条就可以废弃伪改革的“腾笼换鸟”,其二,就是禁止“红卫兵”去香港胡作非为……

也没准,不是有句古话说,“乱世出英豪”么?咱们等着瞧

  评论这张
 
阅读(6148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017