注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

再论革命的目标是什么  

2012-11-08 09:43:32|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论革命的目标是什么

我在上一篇博客里说,“革命乃是为了实现专制集权”。引起不少争议,并遭到了删贴(虽然是个别网站),过去这并不多见。

其实,有什么好奇怪的?早年胡适在他的《日记》里就说过:现在就是要一个好政府、大政府!——何等理直气壮(某日月;于大清海军部衙门铁狮子胡同一号资料室阅)!

一百年了,改朝换代好几次了,中国人在争取什么?不就是这个么?

几代人了,不就是嫌“旧社会”、“旧政治”软弱无能么?比如从十九世纪来看满清政府,岂不就是不谙大局、颟顸愚钝、冥顽不灵、僵硬保守、无所适从……?——有一篇文章说,中央文革小组就是当时的权力中心。蒋介石就更不用说了,往前也是一样,帝王就是“普天之下莫非王土”了,——这才是把事情都说倒了,“普天之下莫非王土”也不该这样引申。

这就是我们常常说的,那些“肉食者”是“既不懂得理论,也不知道历史”了。

我也不知道我这是属于“常识”,还是他们脑子里的那个才叫“常识”?

革命,岂不就是要打破和改变这一局面?我的意思(之一),是他们恐怕还没有做到这点呢!现在不是有学者形容中国局面,是“底层不稳、中层失落、上层失控”么?

我好像还提过令人艳羡的金氏父子?真个是生杀予夺、令行禁止,一个币制改革,失败了就把责任人毙了,以后还有一连串的……

还有姓普的,你想在他手下做裸官?你想贪污盗窃,想拥有大笔的不明财产?你想揣着外国护照在这儿混事儿,——不管你是什么大官还是什么党的代表,——拿出克格勃的手段,三下五除二就把你灭了。

而且,还是父传子,兄及弟,一点不让古人,并且没有人能挑战其权威(也用不着恋栈,再谋求连任个一届半届的)。

这是不是道理所在?难道我们的古人(包括朝鲜、俄国的古人)能跟现代这些相比

  评论这张
 
阅读(5108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017