注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

这是中国独创的制度么  

2012-11-22 10:32:18|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是中国独创的制度么

据报道,胡说:要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。

那么,不设“责任内阁”,弄一伙人在上边,“一人一票”,各管一摊,就是不学外国么?

最高无决定权,无否决权,不承担责任,实行“集体领导”,这就是中国特色么?

可为乎,无为乎?要换了鄙人,可是不敢接这个摊子的。

集权乎,分权乎?我也不懂这是哪门子政治理念。

我们这里不是在谈什么“合法性”问题,以及如何选择政治领导人,与“政权性质”等第一层次的问题,而是如何运作等第二层次的问题。各位(包括北京大学新认识的同学),这可是值得好好琢磨一番了。

(按:上一篇写于一星期前,此篇则有十多天了。

  评论这张
 
阅读(6247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017