注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

霸王理论从来就不顾事实  

2012-11-15 09:52:49|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霸王理论从来就不顾事实

“西洋理论的过度吹捧”是我在《华夏时报》的第一篇专栏文章,发得很痛快。第二篇就是“当理论与事实相悖”,于星期天读《晚报》有感,星期一写,星期三就发出来了,在我的经历里,还从未有过(1987年在纽约有过一次,那不一样)。

问题就是这样,很多人居然以为“理论”第一,有的说没有理论,就无法理解事实,有的拿理论横扫一切,从而根本不顾事实。我的文章,就是挖苦他们和这种现象的。

比如说有一种理论,说起来头头是道,既符合“常识”,又合乎“逻辑”,听得人人点头,就是不能和我们所说的“事实”硬碰。我们大约可以把它称之为“意识形态理论”。如本篇所说的地租问题,就是其中很有名的一个。他们哀叹高某等人的研究已经占领了主流地位,——此篇在《华夏时报》的发表似乎即一明证,——也只能使之徒唤奈何了!

但是他们尽管既有黑钱,又有红色,红黑通吃,财色兼得,却落得那样一个下场,恐怕是打破脑袋也想不明白了。

这可与第一篇“西洋理论的过度吹捧”,算作一组

  评论这张
 
阅读(5739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017