注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

夜读王阳明  

2012-01-09 10:19:21|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜读王阳明

夜读王阳明,才知宋明以来,理学功夫,全在实修实行。

中国现代学人,自称儒生、儒家传人、儒学研习者多矣,然大多未经实修一节。把儒学当作了纯学术研究,连个基本立脚点都没有,不知成什么话,岂非另一种“科技之路”、“科学主义”?

我劝诸君也读读钱穆《阳明学述要》(九洲出版社,2010),——他说:讲理学最忌的是搬弄几个性理上的字面,做训诂条理的工夫,却全不得其人精神之所在,——算是一记“当头棒喝”!

务要实修,——实修乃做人、为学根本,——各位弟子切记

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017