注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

等待戈多  

2012-01-06 10:38:31|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等待戈多

友人王力雄曾经在一篇文字中说:

今天,我也在等待,既在等待戈多,也在等待那个大结局。我不能预测最终结果会是哪个,然而必定会有一个结局,而且相信在我此生就能等到。我比以往任何时候都感觉中国已经接近to be or not to be(生存或毁灭)的结局。这使我生出莫大兴趣,甚至成了吸引我生活的主要内容。如果只从一个看客角度出发,有什么能比看到中国这场大戏怎样收场更不负此生呢?

各位,你是否也如此“相信”,而且不仅是“等”,自己也为那天做什么呢(并且不是光拿“手电棒照人”)?

在我的同仁之中,近一二年走了好几位,都是不到六十。“物伤其类”,令人唏嘘。我有一点不同的感受,是希望把这本身当作一个题目,讨论一番。我很遗憾地看到,有些人直到最后关头,两眼还是“朝前看”,而没能停下来(儒家说“知止”,而不是“没够”),把自己一辈子的所得,关乎“立言”的那些,作一番总结(举例来说如“求学偶得”,如“非抗争行为”,如“学术方法”,等等),更重要的,是要有必不可少的一个“反省”——对自己的这一生

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017