注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

2012,你终于来啦  

2012-01-04 09:46:03|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012,你终于来啦

2012,你终于来啦!

让大家对2012“谈虎色变”的,最有名的可能就是玛雅历法中的神秘预言了,不管它是“世界末日”,还是什么“转换时期”(其实二者意思差不多,历史本来就是循环的,跟“现代人”的想象大不一样)。那理由似乎不大充分,接着若干科学的发现(如天文学上的,等等),则令人不能不另眼相看。听说西方还有一种“新时代”的说法,说现在是一个转型期,世界正准备进入所谓“宝瓶座时代”。我则在十多年以前,就知道2012是一个“坎儿”了……

不管怎么说,现在已经是2012,最多,还剩12个月时间了吧。

你信不信?

在我看来,人们已经享受太过,“理应”该有一“劫”。就说国内吧,多少年不见刀兵啦?年轻人除了书包重一点,吃过什么苦?而且,几千年来,也没有现在吃的这么好吧(肯定是“欺了祖”了)?

有人过惯了“平平常常”的日子,不相信自己也可能遇上什么“大劫”。

他们或者太傲,荒谬地以为天下的事儿,自己无所不知,无所不晓,没见过的就一概不承认;或者太过自卑,不相信自己可能遇见什么想不到的事件。

有人还怀抱着各种奇怪思想,比如相信人是猴子变的,——古语云:“认贼作父”,现在是“认畜作父”(还有叫狗儿子猫妈妈的)……

还有的说,“物质第一”,人“先天存在”的“性”(不管是“性善”还是“性恶”)与“德”,不知道放在哪里……

无论如何,人们实在该好好反省一番了。难道还要继续照眼下那样“贪嗔痴”个“没够”,就不怕“最后的审判”?……

首先,是自己的“立场”,从“大”的方面来说,是站在大多数人民一边,站在人的、人性的一边,还是相反?

“小”一点说,千万不要小看这个“人”字,在这个世界上,“人”,也许才是最重要的,而决不是什么“革命”(内圈因素)或“战争”(外圈),所谓历史的“规律”云云。

这样说来,你自己的反省,你自己的个人修为,才是最为重要的吧(有的人一辈子都没有一个自我批评,那叫什么“儒生”)?

最近发现,坊间不少文字,或是说“大难临头”,要找个“伴儿”,或是说弄张“船票”,或是赶紧实现自己最后的“心愿”,或是2012年的每一天当做最后的生活来享受,快快乐乐,还有人要豁出去了……不一而足,就没有一个提出怎么自我检讨——真是令人无奈。

我所以有这一劝,再多说了怕也无益

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017